Vous cuisinez des mets savoureux, mais vous n’aimez pas les vapeurs, ni les projections de graisse, ni les odeurs de cuisson ? Si ces émissions indésirables ne peuvent pas être évacuées à l’extérieur – par exemple sur un îlot, l’air aspiré doit être filtré pour devenir propre et inodore avant d’être rejeté dans l’espace cuisine.
Mais voilà : quel filtre de désodorisation choisir ?
Pour vous aider à faire le bon choix, voici un comparatif des trois solutions de filtration les plus fréquentes, avec leurs avantages et leurs inconvénients.
Un filtre de désodorisation sert à épurer l’air lorsque votre cuisine est équipée d’une aération en circuit fermé. Dans ce cas, l’air aspiré n’est pas rejeté à l’extérieur, mais est recyclé dans l’espace intérieur. Il est donc nécessaire d’épurer l’air en filtrant les odeurs indésirables. Il existe plusieurs types de filtres. Nous vous présentons ici les trois techniques de filtration les plus courantes et leurs différences.
A noter : un filtre de désodorisation ne peut pas remplir entièrement sa fonction si la hotte n’est pas utilisée correctement. Voici donc nos conseils pratiques pour préserver la qualité de l’air dans votre cuisine :
Conseil: Pour en savoir davantage, lisez notre article "Evacuation vs circuit fermé : quelles différences ?"
Le filtre à charbon actif fonctionne comme une éponge : lorsque les vapeurs de cuisson traversent le filtre, le charbon actif piège les molécules odorantes dans ses pores en les fixant. Mais l’éponge arrive tôt ou tard à saturation : le charbon actif perd alors son pouvoir d’absorption, et les molécules déjà absorbées peuvent même être relibérées dans l’air ambiant. Le filtre à charbon actif doit donc être remplacé régulièrement.
Le filtre à charbon actif est le bon choix pour quiconque cherche une solution simple et économique sur le court terme. Ce type de filtre est d’usage très courant, mais doit être remplacé régulièrement.
Conseil: Pour en savoir davantage sur les filtres à charbon actif, consultez notre guide-conseil, article «Dans quelle situation faut-il doter une hotte d'un filtre à charbon actif ?»
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En savoir plusLe filtre plasma ionise l’air vicié pour former un plasma froid très réactif. Celui-ci dissocie et neutralise les molécules odorantes, les bactéries, les virus, et même les allergènes. Contrairement au filtre à charbon actif, le filtre plasma ne fixe pas les molécules odorantes, mais les élimine par décomposition chimique. Particulièrement efficace, il fonctionne sans maintenance.
Si vous cherchez à réduire autant que possible la maintenance et que la qualité de l’air est un plus pour vous, le filtre plasma (PlasmaMade®) est le bon choix – en particulier si votre cuisine a une configuration ouverte ou si vous avez des personnes sensibles aux allergies dans votre ménage. Il est toutefois important de vérifier avec votre cuisiniste si votre cuisine réunit les conditions d’installation requises pour garantir le bon fonctionnement du filtre plasma.
Conseil: Pour en savoir davantage sur les filtres plasma, consultez notre guide-conseil, article "Comment fonctionne la désodorisation avec la technologie plasma ?"
Le filtre Permalyt® fonctionne selon le principe de la catalyse à haute température. En phase d’utilisation, l’air vicié traverse une cartouche à charbon actif spécial, qui fixe les molécules odorantes. En phase de régénération, la thermocatalyse a pour effet de libérer les molécules odorantes de leur substrat et de les réduire par catalyse sous forme d’oxygène et de CO2. Ce processus d’autorégénération est entièrement automatique.
Quiconque cherche un filtre „installé, oublié“ assurant la qualité de l’air en permanence, choisit de préférence le filtre Permalyt® autorégénérant. C’est une solution idéale pour les gérances, les coopératives d’habitation et les propriétaires de PPE, orientés sur le long terme : maintenance zéro, sans coût subséquent ni frais d’entretien, pendant de longues années. Le filtre Permalyt ® est compatible uniquement avec certains modèles berbel.
Conseil: Pour en savoir davantage sur les filtres Permalyt®, consultez notre guide-conseil, article Désodorisation
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Un filtre de désodorisation est indispensable pour toute aération de cuisine en circuit fermé, c’est-à-dire quand l’air vicié n’est pas évacué à l’extérieur, mais qu’il est recyclé à l’intérieur. C’est en général le cas pour les cuisines en îlot ou les habitations sans sortie d’aération sur l’extérieur. Chaque technologie de filtration a ses avantages. Toute la question est de savoir laquelle répond à vos exigences et à votre situation d’habitation – que ce soit sous l’angle de la faisabilité technique, de la maintenance ou de la durabilité.
Charbon actif | PlasmaMade® | Permalyt® | |
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Avec ou sans remplacement des filtres ? | oui, tous les 6 mois, 3 ou 5 ans selon classification | non, sans maintenance | non, sans maintenance |
Durée de vie | de 6 mois à 5 ans (selon classification) | jusqu’à 24 ans | plus de 10 ans |
Coûts | économique, mais maintenance récurrente à prix parfois élevé | plus cher, mais sans coûts subséquents | plus cher, mais sans coûts subséquents |
Idéal pour… | cordons-bleus occasionnels | cuisines en îlot, cuisines ouvertes | gérances, coopératives d’habitation |
Post-équipement ? | oui, compatibilité multimarques | oui, compatibilité multimarques, encombrement à vérifier ! | seulement sur certains modèles |
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