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Pourquoi dégraisser les vapeurs de cuisson?

Par Willi Wescoli
17 juin 2020
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La hotte de cuisine est constituée d’un puissant ventilateur qui aspire les vapeurs pendant la cuisson. L’air vicié peut être soit évacué à l’extérieur de l’habitation, soit recyclé à l’intérieur de l’habitation. Dans les deux cas, le dégraissage de l’air est nécessaire pour éviter l’encrassement du ventilateur et ses conséquences. C’est ici qu’intervient le savoir-faire technologique pour séparer et fixer les particules de graisse.

Les différentes méthodes de dégraissage

Il existe deux techniques de dégraissage: le filtrage et la centrifugation. Le filtrage consiste à faire passer le flux d’air vicié à travers un média filtrant formant une barrière capable de retenir les particules de graisse tout en laissant passer l’air. Quant à la centrifugation, elle consiste à séparer les particules de graisse du flux d’air grâce la force centrifuge en accélérant et en déviant le flux d’air.

On distingue quatre procédés de filtrage:

  1. Effet de tamis: les macroparticules sont stoppées par les fibres du filtrant en fonction de leur grosseur.
  2. Effet d’inertie: les macroparticules ont une inertie qui les empêche de bouger autour des fibres, de sorte qu’elles restent agglutinées aux fibres.
  3. Effet d’interception: les particules de taille moyenne bougent le long des fibres, mais restent finalement suspendues aux fibres à cause des forces de contact avec le matériau des fibres.
  4. Effet de diffusion: les microparticules ont une dynamique qui augmente la probabilité de la séparation.

Un filtre de dégraissage est formé par un ensemble de fibres formant des mailles calibrées.

Le dégraissage par centrifugation fonctionne sans média filtrant. Il consiste à faire passer l’air vicié à travers une fente étroite pour accélérer le flux, qui est ensuite dévié à travers un parcours en forme de S. Chaque déviation est calculée pour que les particules de graisse soient soumises à une force centrifuge différente qui les sépare successivement en fonction de leur taille. Elles sont ensuite recueillies dans un carter. Les microparticules les plus fines sont finalement piégées par un élément à structure capillaire, le Capillar Trap.

Nattes filtrantes, filtres tricot, filtres métalliques, etc.

Les anciennes hottes sont encore équipées de nattes filtrantes ou de filtres papier pour retenir les particules de graisse. Ces filtres ont un très bon pouvoir absorbant et retiennent efficacement les particules de graisse. Mais ils présentent des désavantages majeurs: ils prennent facilement feu et émettent des odeurs nauséabondes après un certain temps d’utilisation.

Les nattes filtrantes ont été peu à peu supplantées par les filtres métalliques de première génération, appelés filtres tricot. Ces filtres sont assimilables à des nattes en paille de fer. Contrairement aux nattes filtrantes et aux filtres papier, ils peuvent être nettoyés et réutilisés. Mais le filtre tricot est inhomogène et se détériore facilement au lavage, de sorte qu’on ne peut pas le mettre au lave-vaisselle.

Filtres tricot

Le perfectionnement des filtres métalliques a débouché sur une nouvelle génération de produits, les filtres en métal déployé, qui équipent désormais la plupart des hottes modernes. Ces filtres sont constitués de plusieurs couches de métal déployé, croisées à 90° les unes sur les autres.
Ces filtres résistent parfaitement au lave-vaisselle et ont une longévité à toute épreuve.

 

Filtres en métal déployé

Les filtres labyrinthe sont essentiellement utilisés dans le secteur professionnel. Ils piègent les particules de graisse également par déviation du flux d’air. Ils peuvent être installés en position oblique (env. à 45°) pour faciliter l’égouttement des graisses dans le carter et permettre ainsi une utilisation en continu.

Voici un tableau comparatif des effets physiques caractéristiques selon le type de filtres.

 Effet de tamisEffet d'inertieEffet d'interceptionEffet de diffusion
Nattes filtrantes
Filtres papier
xxxx
Filtres tricotxxxx
Filtres en métal déployéxxxx
Filtres labyrinthe x  
Centrifugation x  

Intéressé ? Découvrez les différentes technologies de dégraissage. En savoir plus

Comment nettoyer les filtres ?

Les filtres de dégraissage doivent être nettoyés régulièrement et remplacés le cas échéant. Les filtres métalliques peuvent être enlevés et nettoyés au lave-vaisselle, une fois par mois environ en cas d’utilisation normale, mais au plus tard toutes les six semaines. Sinon, le tirage de la hotte baisse à mesure que le bourrage des filtres augmente et, en plus, les dépôts de graisse développent une odeur nauséabonde et génèrent un risque d’incendie croissant.

Important: mettez les filtres au lave-vaisselle sans détergent, surtout sans tablette tout-en-un à cause des agents agressifs, et sans les mélanger à la vaisselle. Traitez les filtres fortement encrassés au dégraissant avant de les mettre au lave-vaisselle.

Quand remplacer les filtres?

Une utilisation régulière nécessite un nettoyage régulier, ce qui entraîne une usure des filtres de dégraissage, plus ou moins rapide selon les modèles. Il faut alors remplacer les filtres pour maintenir le tirage et l’efficacité de la hotte. L’intervalle de changement est indiqué dans le manuel de votre appareil.

Comment commander les filtres WESCO ?

Vous voulez commander des filtres de remplacement pour votre hotte WESCO ? Rien de plus facile: cherchez l’étiquette signalétique de la hotte (consultez le mode d’emploi à cet effet), relevez les spécifications de l’appareil, ouvrez la boutique en ligne de WESCO. Cherchez le numéro d’article correspondant et cliquez pour vérifier si l’image correspond bien à votre filtre.

Bienvenue dans la boutique WESCO

 


L'auteur

Willi Wescoli

Expert en ventilation de cuisine
Willi Wescoli est un employé de longue date de WESCO AG et soutient l'équipe en tant qu'expert dans toutes sortes de questions autour de la ventilation. La similitude entre son nom et celui de la société est une pure coïncidence. Les recherches dans l'arbre généalogique ont montré qu'il n'y a pas de relation maternelle ou paternelle.

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