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Généralités

Comment gérer la qualité de l’air en cuisine?

Par Willi Wescoli
10 novembre 2020
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D’usage courant en Suisse, la hotte de cuisine ne suffit pas à elle seule pour maintenir la qualité de l‘air dans la cuisine. Encore faut-il savoir l’utiliser, et mieux encore. Voici quelques conseils pour maintenir la qualité de l’air en cuisine avant, pendant et après la cuisson.

  1. Bilan aéraulique entre évacuation et apport d’air!
  2. Enclencher d’abord la hotte, puis le plan de cuisson!
  3. L’arrêt temporisé: une fonction essentielle!
  4. Maintenance et entretien: une question de régularité!

Une question essentielle: l’apport d’air est-il suffisant dans votre cuisine?

Il existe deux modes d’aération en cuisine:

  • Le mode évacuation: l’air vicié est évacué hors du bâtiment.
  • Le mode circuit fermé: l’air vicié est désodorisé et recyclé dans l’habitation.

Ces deux modes de fonctionnement influencent la qualité d’air dans votre cuisine.

Mode évacuation

 

En mode évacuation, la hotte refoule l’air vicié à l’extérieur de la maison, ce qui crée un appel d’air à l’intérieur de l’habitation. Il faut donc aménager un apport d’air neuf équivalent.

L’amenée d’air dans l’habitation nécessite un dispositif adéquat.

Il existe plusieurs solutions techniques:

  • dispositif d’entrée d’air extérieur aménagé dans le mur, le plafond ou le sol
  • entrée d’air cachée dans les meubles encastrés, derrière le plan de cuisson ou dans le socle
  • dispositif d’ouverture (manuelle ou électrique) sur une fenêtre

Si l’apport d’air neuf est perturbé ou insuffisant, il peut avoir des incidences négatives:

  • perte de puissance (moins bonne efficacité d’aspiration)
  • augmentation des bruits de moteur
  • battements et fermetures incontrôlés des portes et des fenêtres
  • bruits d’aspiration plus ou moins gênants au niveau des portes et des fenêtres
  • baisse de la qualité de l’air

Ce genre de situation péjore le bilan aéraulique du logement. Le déficit d’air de «remplacement» peut même engendrer des retours d’air en provenance des gaines de ventilation des toilettes, de la salle de bain ou des entrées d’air pour l’installation électrique et de chauffage.

Du fait du renouvellement d’air incontrôlé, des moisissures peuvent se former dans les joints et les interstices. Cela cause des odeurs désagréables et peut entraîner à long terme des problèmes de santé et des dommages de construction coûteux.

Veillez donc toujours à ce que votre cuisine bénéficie d’une amenée d’air suffisante et contrôlée.

Mode circuit fermé

 

En mode circuit fermé, les hottes dégraissent et désodorisent l’air vicié pour le recycler à l’intérieur de l’habitation au lieu de l’évacuer à l’extérieur. Ce mode d’aération maintient toutefois l’humidité de cuisson dans la maison.

L’oxygénation de l’air ambiant nécessite une bonne aération, par exemple en ouvrant régulièrement les fenêtres ou moyennant une aération douce.

Conseil: Évacuation ou recyclage ? Pour en savoir davantage, cliquez ici.

Avant la cuisson

 

Pour obtenir une efficacité maximale, allumez la hotte déjà 1 à 2 minutes avant de commencer la cuisson. L’aspiration engendre un flux d’air dirigé qui capte les vapeurs de cuisson dès leur formation, ce qui évite toute dispersion.

Utilisez également la hotte pour aérer certaines odeurs gênantes, comme par exemple :

  • ail et oignons
  • fondue et raclette
  • poisson
  • four, micro-ondes et four à vapeur

Cuisiner en toute tranquillité

Voici quelques conseils pour améliorer encore la captation des vapeurs de cuisson:

  • Évitez les déplacements rapides autour de la cuisinière.
  • Ouvrez les couvercles des marmites et des poêles lentement vers le haut.
  • Déposez les couvercles sous la hotte ou à côté des ouïes d’aspiration.
  • Plans de cuisson aspirants et aérateurs sous plan: placez poêles et marmites le plus près possible des ouïes d’aspiration, surtout pour faire revenir ou étuver des aliments.
  • Aérateurs latéraux: utilisez la zone centrale comme zone de maintien au chaud.
  • Evitez d’ouvrir ou de fermer brusquement les portes des pièces voisines.

Adaptez le niveau de puissance de l’aération à la situation.

Situation de cuissonNiveau de puissance recommandé
Maintenir des aliments au chaud
Aérer la pièce
1
Cuisson sur une seule plaque
Utilisation du four
2
Cuisson sur plusieurs plaques
Cuisson d'aliments à forte odeur
3
Cuisson à l'étouffée, saisir (notamment les viandes)
Cuisson avec fort développement de fumées et d'odeurs
Niveau intensif

Après la cuisson

 

N’arrêtez pas la hotte immédiatement après la cuisson. Les poêles et les saladiers sentent encore après la cuisson. Laissez surtout les poêles sous la hotte ou à côté des ouïes d’aspiration des aérateurs catabatiques, tant qu’elles ne sont pas nettoyées. En effet, même à petite vitesse, l’air ambiant est filtré et régénéré dans le filtre de désodorisation. Le volume d’air de votre cuisine se renouvelle ainsi plusieurs fois par heure grâce à l’apport d‘air neuf. Laissez les fenêtres ouvertes ou enclenchez l’aération douce en circuit fermé.

Certaines hottes ont un arrêt temporisé. Cette fonction s’enclenche automatiquement dès qu’on arrête la hotte. Elle garde la hotte en fonction pendant 10 minutes à petite vitesse avant de l’arrêter automatiquement.

Entretien et maintenance

Le filtre métallique de dégraissage a pour fonction de piéger les particules de graisse émises par la cuisson. Il requiert donc un nettoyage régulier. Nous recommandons de nettoyer le filtre de dégraissage toutes les 3 à 4 semaines, il suffit de vaporiser un dégraissant sur le filtre, et de le mettre ensuite au lave-vaisselle. Nous recommandons également de remplacer les filtres WESCO tous les 4 à 6 ans.

Conseil: Pour tout savoir sur le nettoyage de votre hotte, cliquez ici.

Le filtre de désodorisation équipe les hottes en circuit fermé. Il absorbe les odeurs résiduelles sous forme gazeuse. Les filtres de désodorisation à charbon actif doivent être remplacés régulièrement. Selon la classification des filtres de recyclage, l’intervalle de renouvellement s’étend de 6 mois à 3‑5 ans. Il existe aussi des filtres de désodorisation autorégénérants à maintenance zéro, par exemple le filtre plasma, qui a une durée de vie supérieure à 10 ans pour une activité quotidienne de cuisson d’une heure en moyenne.

Si vous avez une hotte en circuit fermé, il est important d’utiliser la fonction d’arrêt temporisé après la cuisson, de sorte que le filtre de désodorisation puisse se régénérer en séchant pour éviter la formation de moisissures.

L'auteur

Willi Wescoli

Expert en ventilation de cuisine
Willi Wescoli est un employé de longue date de WESCO AG et soutient l'équipe en tant qu'expert dans toutes sortes de questions autour de la ventilation. La similitude entre son nom et celui de la société est une pure coïncidence. Les recherches dans l'arbre généalogique ont montré qu'il n'y a pas de relation maternelle ou paternelle.

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