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Etude et conception

Quel type de hotte pour quel type de cuisine ?

Par Willi Wescoli
18 février 2020
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Il y a autant de cuisines différentes que de concepteurs. C’est pour répondre à cette riche syntaxe que nous avons développé notre vocabulaire avec autant de modèles différents. Imaginez une cuisine en îlot ou adossée à un mur. Voilà deux types de cuisine, mais ce n’est pas tout, et de loin. Simplifions l’approche, voici les types d’agencement les plus fréquents.

 

La cuisine linéaire ou cuisine en I

C’est une cuisine adossée à une paroi et présentant une seule façade, d’où son nom.
Typologie: hottes intégrables, murales, obliques. L’important dans ce cas, c’est l’ergonomie: l’espace réservé aux mouvements doit être aussi grand que possible.

La cuisine d’angle ou cuisine en L

C’est une cuisine formant un angle avec deux façades. La cuisinière peut être placée dans l’angle, ou bien le long d’une des deux façades. Typologie: dans le premier cas, hottes d’angle à évacuation ou à recyclage, dans le second, même choix que pour la cuisine en I.

 

La cuisine en G

C’est une cuisine en forme de U, terminée par un retour en général configuré comme bar. Typologie: tous les types de hottes sont possibles selon l’emplacement choisi pour le plan de cuisson, même les hottes plafonniers.

 

La cuisine en double I

C’est une cuisine linéaire double, une solution privilégiée dans les espaces exigus. Typologie: hottes intégrables, murales ou obliques.

La cuisine en îlot

C’est une cuisine dont l’élément central forme un îlot. On distinguera deux typologies fondamentalement différentes, selon que l’aération s’effectue par-dessus ou par-dessous le plan de cuisson. Premier cas: hottes îlots. Deuxième cas: aérateurs sous plan de cuisson et plans de cuisson aspirants.
Imaginez un plan de cuisson grande largeur 900 mm, avec teppanyaki ou wok: la hotte îlot est la réponse qui s’adapte à toutes les configurations en termes de dimensions, de styles et de technologies. Les hottes télescopiques et les hottes ascenseurs sont idéales: réglables en hauteur, elles s’adaptent en un tournemain au scénario de cuisson et à la stature des utilisateurs, laissant le champ libre au regard quand il faut. Détail important: l’éclairage du plan de travail est intégré dans les hottes îlots.
Autre variante: aérateurs encastrés dans le plafond. Cette solution est en vogue pour les cuisines de tendance moderne. Encastrés dans un faux-plafond ou entourés d’une jupe, ils captent les vapeurs de cuisson en toute discrétion.
Les hottes sous plan constituent une solution pratique pour ménager le champ de vision sur l’îlot. Escamotables, elles disparaissent et réapparaissent comme par enchantement en fonction de l’utilisation. En position escamotée, on ne les remarque pratiquement pas. Les plans de cuisson aspirants exercent un effet catabatique sur les vapeurs de cuisson qui sont aspirées vers le bas. C’est la fusion entre un plan de cuisson haut de gamme et une puissante aération. La commande de l’aération est directement intégrée au plan de cuisson.

La cuisine en U

C’est une cuisine aux dimensions généreuses, prévue pour les aménagements cossus et spacieux. Typologie: hottes intégrales, murales, obliques. Cette solution est très souple par rapport au tracé de la gaine d’évacuation.

Notre conseil: hotte murale contre un mur extérieur
Le positionnement de la hotte contre un mur extérieur raccourci le chemin de la gaine d’évacuation et maximise ainsi l’efficacité de l’aération.

Evacuation ou circuit fermé: cliquez ici pour tout savoir.

 


L'auteur

Willi Wescoli

Expert en ventilation de cuisine
Willi Wescoli est un employé de longue date de WESCO AG et soutient l'équipe en tant qu'expert dans toutes sortes de questions autour de la ventilation. La similitude entre son nom et celui de la société est une pure coïncidence. Les recherches dans l'arbre généalogique ont montré qu'il n'y a pas de relation maternelle ou paternelle.

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