Lust auf einen feinen und gesunden Snack? Probiert das köstliche, selbstgemachte Apfelmus Rezept von Anti-Food-Waste-Pionier Mirko Buri aus. Dazu könnt ihr gewaschene, ungeschälte Äpfel verwenden. Das Apfelmus eignet sich auch als Dessert oder Frühstückszusatz. Wenn ihr die Zubereitung zur Pasteurisation genau befolgt, hält das Apfelmus kühl und dunkel gelagert bis zu 12 Monaten.
1.2 kg Boskoop Äpfel (säuerlich)
100 g Birnel (natürlicher Zuckerersatz)
1 Stück Zitrone
3 dl Apfelsaft
1 Stück Zimtstange
1 Stück Vanilleschote
Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und ungeschält in kleine Stücke schneiden. Einmachgläser und Deckel in einem Kochtopf mit kochendem Wasser sterilisieren.
Apfelwürfel, Birnel, Apfelsaft und Zitronensaft in einen hohen Kochtopf geben. Auf grosser Flamme aufkochen. Zimtstange und Vanilleschote beifügen. Hitze reduzieren und 20 Minuten bei geschlossenem Kochtopfdeckel weich garen.
Kochtopfdeckel entfernen und weitere 5 Minuten kochen. Vanilleschote und Zimtstange aus dem Kochtopf nehmen.
Masse mit einem Pürierstab fein mixen und heiss in die vorbereiteten Gläser abfüllen. Gläser sofort verschliessen und in einen sauberen Kochtopf stellen. Den Boden des Kochtopfes mit heissem Wasser bedecken.
Wasser aufkochen und anschliessend die Hitze reduzieren. Apfelmusgläser für die Pasteurisation 15 Minuten im Kochtopf erhitzen. Anschliessend die fertigen Gläser auskühlen lassen und an einem kühlen und dunklen Ort lagern (z.B. Keller).
Für die sichere Pasteurisation benötigen wir 80 °C und säuerliche Apfelsorten. So stellen wir bei korrekter Lagerung eine Haltbarkeit von 12 Monaten sicher.
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