Vergleichsliste (0)

Rezept: Crispy Chili

Von Mirko Buri
15 September 2025
0
Rezept: Crispy Chili mit Mirko Buri

Knusprig. Würzig. Vielseitig.
Dieses Crispy Chili vereint die Schärfe getrockneter Chiliflocken mit der aromatischen Kraft von Knoblauch, Schalotten und hochwertigem Rapsöl. Langsam frittiert, entfalten die Zutaten ihre Röstaromen und verbinden sich mit einer feinen Note von Zucker, Zimt und geräuchertem Paprikapulver zu einem intensiven Geschmackserlebnis. Perfekt als Topping für Nudeln, Reis oder Gemüse – für Gerichte, die eine extra Portion Würze und Knusprigkeit verdienen.

Zutaten

Zutaten für 900g

Zeitaufwand mit getrockneten Chiliflocken 20 Minuten 

7-10        Zehen Knoblauch
3             Schalotten
450ml     Rapsöl
10           Pfefferkörner
½            Zimtstange
150g       getrocknete Chiliflocken
4 EL        Brauner Zucker 
2 EL        Geräuchertes Paprikapulver 
15g         Salz 
 

Zubereitung

Chilischoten halbieren und bei 70°C für 12 Stunden im Ofen oder Dörrautomaten trocknen. 
Getrocknete Chilischoten in einem Mixer zu feinen Flocken verarbeiten. 

Knoblauch und Schalotten fein hacken und die Pfeffer Körner im Mörser grob zerstossen. 

Rapsöl in einer Pfanne auf maximal 170°C erhitzen.
Zwiebeln und Knoblauch im heissen Öl für ca. 10 Minuten knusprig frittieren.
In den letzten 2 Minuten den gemahlenen Pfeffer und die halbe Zimtstange dazugeben. 

Chiliflocken, brauner Zucker, geräuchertes Paprikapulver und Salz in ein hohes und hitzebeständiges Glas geben.
Das heisse Öl mit dem frittierten Gemüse vorsichtig und langsam über die Zutaten giessen.
Achtung es wird ein wenig schäumen! Deshalb muss im Glas genügend Platz vorhanden sein.
Sobald die Masse etwas abgekühlt ist, wird das Glas mit dem Deckel gut verschlossen. 
Jetzt muss das Glas für 12 Stunden ruhen. 

Das fertige Chrispy Chili ist vielseitig einsetzbar und im Kühlschrank für ca. 1-2 Wochen haltbar. 

0 Kommentare

Keine Kommentare

Kommentar schreiben

* Diese Felder sind erforderlich