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Dunstabzug nach unten - Tipps & Tricks

  • 04.04.2019 | Endkunde | Home | Küche | Fachhandel | Landing

Typen von Dunstabzügen nach unten

Bei Tischhauben oder Tischlifthauben befindet sich die Ansaugöffnung über dem Kochfeld. Das heisst, beim Kochen sind die Dunstabzüge sichtbar, spenden dadurch aber auch Licht. Versenkbare Tischhauben verschwinden nach dem Gebrauch vollständig aus dem Blickfeld. Was Planung und Reinigung anbelangt, sind sie mit anderen Dunstabzügen nach unten vergleichbar. Weil sie den Dunst auf dem Weg nach oben absaugt, unterscheidet sich die Tischhaube im Handling beim Kochen jedoch vom Rest dieses trendigen Produkttyps.

Bei Muldenlüftern liegt die Ansaugöffnung unmittelbar neben dem Kochfeld. Ansonsten sind diese Lüfter unsichtbar. Dunstabzug und Kochfeld sind zwei autarke Produkte, die – je nach Integrationstiefe – miteinander kommunizieren können oder auch nicht.

Die Kochfeldabsaugung ist die vorerst letzte Entwicklungsstufe des Muldenlüfters und vereint die Funktionen der beiden Geräte Dunstabzug und Kochfeld. Die Ansaugöffnung ist deshalb direkt im Kochfeld integriert.

 

 

Die Physik überlisten

Grosse Luftleistung dank zwei eingebauten Lüftern (berbel Downline).

Dass warme Luft nach oben steigt, ist allgemein bekannt. Beim Dunstabzug nach unten muss dieses physikalische Gesetz überlistet werden. Deshalb gilt es, bei der Auswahl des Geräts, aber auch bei der Zubereitung von Speisen ein paar Punkte besonders zu beachten:

  • Damit Dunstabzüge nach unten den Dunst effektiv absaugen können, muss die Luftleistung des eingebauten Lüfters höher sein als zum Beispiel bei einer Inselhaube.
  • Verwenden Sie wenn möglich eher tiefe Töpfe. Es ist einfacher, den Dunst nahe bei tiefen Töpfen abzusaugen als aus der Distanz bei hohen Töpfen.
  • Bei höheren Kochtöpfen – zum Beispiel beim Kochen von Spaghetti – oder bei weniger leistungsstarken Geräten anderer Hersteller kann der „Löffeltrick“ angewandt werden: Dabei wird ein Kochlöffel unter den Topfdeckel gelegt, die Lücke zwischen Topf und Deckel zeigt in Richtung Absaugöffnung. Beim Kochen verflüchtigt sich der Dunst in Richtung Ansaugöffnung und wird so besser erfasst.

Wohin mit dem eingesaugten Dunst?

Der eingesaugte Dunst löst sich nicht einfach „in Luft“ auf – er muss irgendwo wieder aus der Kochinsel hinausströmen. Dabei gibt es grundsätzlich zwei Möglichkeiten, auch „Betriebsarten“ genannt:

  • Für beste Ergebnisse punkto Luftqualität im Wohnraum wird die Luft fettgereinigt über eine Luftleitung nach draussen geführt – diese Betriebsart wird Abluft genannt. Das geht einfach, wenn sich der Kochbereich an einer Aussenwand befindet. Steht er als Kochinsel mitten im Raum, wird es anspruchsvoller. Denn dann muss die Luftleitung in der Regel in den Boden gelegt oder durch den Boden hindurch über den Keller aus dem Gebäude geführt werden.
  • Wird die Luft von Dunst gereinigt wieder aus der Kochinsel in den Wohnraum geführt, spricht man von Umluft. Der Vorteil ist hier die einfachere Planung. Abstriche müssen bei der Luftqualität gemacht werden, weshalb hochwertige Umluftlösungen – wie sie WESCO anbietet – zu bevorzugen sind. Weil beim Absaugen nach unten grosse Luftmengen eingesaugt werden müssen, um den Dunst zu erfassen, werden ebenso grosse Luftmengen wieder hinausgeblasen. Die Luftauslässe sollten deshalb so platziert sein, dass die ausströmende Luft beim Kochen nicht stört.

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